秋です。
父が友達からマツタケを買いました。
岐阜県産マツタケでございます。
高価ですがお友達価格なので市場よりはお得。
買いたいという親戚に分けたり、お世話になっている人にプレゼントしたりで、我が家の分として残ったのはこの半分の量です。
マツタケは新鮮なうちに食べたほうがいいので、今日の夕飯はマツタケ三昧でした。
まずは土瓶蒸し。
こちらは焼きマツタケ。
醤油につけた食べたり、日本酒にいれたり。
〆はマツタケご飯!
新鮮なので、香りが強いのはもちろん、身がプリプリして非常に歯ごたえが良かったです。
今まで食べたマツタケの中で一番いい食感だったかも!
気が付けば、去年はマツタケを食べていなかったので2年ぶり。
この時期しか食べられない贅沢品です。
秋の味覚といえば、サンマも食べました。
むっちゃ美味しかった!
秋は美味しいものが多いので、食べ逃さないようにしたいです。