ヤギネの日常

ヤギネの日常です。

秋の味覚マツタケ!!!

秋です。

父が友達からマツタケを買いました。

岐阜県産マツタケでございます。

高価ですがお友達価格なので市場よりはお得。

買いたいという親戚に分けたり、お世話になっている人にプレゼントしたりで、我が家の分として残ったのはこの半分の量です。

マツタケは新鮮なうちに食べたほうがいいので、今日の夕飯はマツタケ三昧でした。

まずは土瓶蒸し。

こちらは焼きマツタケ。

醤油につけた食べたり、日本酒にいれたり。

〆はマツタケご飯!

新鮮なので、香りが強いのはもちろん、身がプリプリして非常に歯ごたえが良かったです。

今まで食べたマツタケの中で一番いい食感だったかも!

気が付けば、去年はマツタケを食べていなかったので2年ぶり。

この時期しか食べられない贅沢品です。

秋の味覚といえば、サンマも食べました。

むっちゃ美味しかった!

秋は美味しいものが多いので、食べ逃さないようにしたいです。