仕事復帰2日目。
月初めでやること多い上に、パートさんが休みで一人シフトなので、1日中一人で仕事に追われまくってました。
勤務終了1時間前くらいにはもう疲れすぎて上半身に痛みが。
まだまだ体がしんどいです。
そして、味覚はまだ回復してませんが、とりあえずレモンとトマトの味はわかることが判明しました。
あと、昨日、スライスしたバケットをトースターで焦がしてしまい、「 味覚がおかしいから焦げてても食べられるだろう 」と食べてみたら、『 パンの味はわからないが焦げた味だけはわかる 』という最悪な結果だったので、ちょっとイラっとしました。
つまり、今の私が判別できる味は「 トマト 」「 レモン 」「 焦げ 」の3種です。
他の食べ物の味も感知はできるんだけど(ただし枝豆や微糖のカフェオレなど、まろやかだったり繊細な味のものはほぼ無味)、なんの味か判別できない。
例えば、カレーとか食べるとなんか味がするのはわかるんだけど、私の知ってるカレーの味ではないし、醤油も醤油の味じゃない。
なんか輪郭がぼんやりしてるといえばいいかな。
まあ、でもトマトに関しては前よりもしっかりわかるようになった気もするので、少しずつ回復してきているのだと思いたいです。
その前に食欲自体が全くもどってきてなくて、ご飯を食べたいという感覚がないのですけども。
コロナに感染してから体重は3.5kg減。
味覚障害がすごくストレスになっているので、むしろ「 これはダイエットだ! 」と視点を変えて、この機会にあと5kgくらい減らしたい。